目前日期文章:201010 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
滑板夢飛翔(Plank)V.S. 我是太空人(Astronaut)

雖然四部短片各自獨立,但兩兩之間主題卻相呼應。滑板夢飛翔和我是太空人不約而同地提到「做自己」。在單親家庭中長大的十五歲的荷屬摩洛哥少年Nassim,面對鏡頭相當坦然,情緒波動全寫在臉上。說到運動,在其他同區的孩子學跆拳、踢足球時,他選了滑板——可以獨力練習、幾乎不花錢,而且,沒有規則,想做什麼動作、就做什麼動作,全然地自由。想著成為職業滑板手的他,努力地為進軍鹿特丹大賽練習。並非只有帥酷,摔飛出去、流血倒地是練習中常有的意外。「如果得了獎,獎金打算怎麼辦呢?」少年想了想。「把錢全部換成十元鈔,鋪在房間裡面然後躺在上面。」四萬歐元。「不,我是問,你打算怎麼運用?」又想了想。「一部份給媽媽跟妹妹,剩下的存起來以後用。」少年心性和樸實展露無遺。

lotuseater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

曲目:
貝多芬:鋼琴奏鳴曲Op.27-2,《月光》
舒曼:《維也納狂歡節:幻想小景》Op.26
文章標籤

lotuseater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

I don't know why I want a mug. Probably because I began to drink black tea again. I want one a little bigger than original size because I like to have a large cup of tea. It has to be made of bone china, with floweres and plants painted on it. I am trying not to illustrate the cup in my mind. After all, I've had many.

Yet, there is one thing that I do not want to but have to buy: a cell phone. My old one has not behaved normally and only rings when it wants to. The only rule it obeys is Murphy's law, I therefore missed some important calls. It appears that I should spend some time this weekend to seek one. Why is a cell phone so necessary to modern people that a technologically pre-historic person like me should be involved?

lotuseater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Oct 19 Tue 2010 20:59
  • 餃子

忘了在哪本書上看過某饕客說「好吃不過餃子」,但餃子確實好吃。小時候家中常包餃子。我那個手作達人爸把餃子當作品捏,要是品管一下摺數家中就成了鼎泰豐了;加上我那個市場老闆爭相誇讚「太太你好會選菜(水果、肉……)!」的媽精挑新鮮食材,家裡餃子雖是最平常的高麗菜、韭菜餡,鮮甜滋味天下無敵。說起來我是很有口福的。

今天再次路過五花馬,忽然間就很想吃餃子。這家餃子館窗明几淨,甚是大器,跟一般麵攤感覺不太一樣,連帶食物看起來也特別好吃,上次經過就留意了。看了一下菜單,除了餃類還有麵、捲餅、鍋貼、蘿蔔糕、小米粥,倒是匯集了大部分的麵食。餃子的單價略高,但有不少特別的口味,想畢竟是招牌,最後點了四季豆水餃跟豬肉捲餅。
文章標籤

lotuseater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這兩部電影出自同樣的企劃:以城市和愛情為題,讓不同的導演在限定的時間之內拍出一部短片,而整部電影就是短片聯篇。

沒有一個環境比城市更能容納寂寞。或說,更能複製寂寞。儘管人口相當密集,但人與人的關係反而不是那麼緊密。生活步調快,對生活也就沒那麼多時間反覆咀嚼。但人依舊是人,並沒有迅速進化到可以跟上城市不自然的步調,只是被城市馴化,稍微麻木一點,怯懦一點,狡猾一點——這是紐約我愛你的基調:疏離,而世故。

lotuseater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

台灣國際紀錄片雙年展精選回顧:9/7-10/20

天堂小孩是很短的片子。在這短短的片子裡,以文字、畫面、音樂,呈現出三鶯部落小孩的生活片段。在雨天迎來新蓋好的房子,在大雨中嬉戲,看似無憂。怪手來了,拆了房子、嚇哭了小妹妹,其他人可是老神在在,連貓都一臉無所謂地窩在櫃子上看著。拆了就再建,房子才不是什麼存一輩子的錢才換來的堡壘,只是尺寸比較大的積木。也許常看著父親蓋房子,看著看著,小男孩們也拿起釘槌敲敲打打,有模有樣。而我,在這短短十六分鐘之間完全傻眼,那裡離台北不遠,橋上就是喧囂繁忙,怎麼橋下卻是第三世界?

lotuseater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

栗子千層蛋糕在燦爛煙火中離家自立。新咩寶是國慶寶寶!

世代交替

lotuseater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

位於台北巷弄的咖啡館,是朵兒可以自己作主的空間——原本想要經營一個優雅的空間,但在開幕那天,一卡車的海芋為他換來一屋子的怪東西、咖啡館成了「以物易物」的據點,拿鐵跟手指泡芙反而成了配角。朵兒不知道該高興還是該生氣。生意是真的變好了;但客人不是為了咖啡而來。這時,一個稱讚點心好吃、喜歡Espresso而且名字又是朵兒所喜歡的顏色的男人,帶來35塊手工香皂跟35個故事。每聽完一個故事,朵兒就會畫下一幅畫。而這個說故事的男人,想換走什麼呢?……

一根迴紋針的故事大家都聽過的。以物易物可以換到什麼?交換的價值基準又是什麼?雖然一開始是因為妹妹薔兒不想清水溝,而用客人想要的泰文食譜換得了免費勞工,但朵兒卻從旁意識到交換當中的心理價值因素。交易開始變得隨性,甚至有些浪漫:當說故事可以換得手機吊飾,兩首歌可以換走歌本,刷油漆可以換走木馬時,天馬行空的妹妹和腳踏實地的姊姊,在交換實驗當中似乎也交換了性格。姊姊開始想要冒險,想要有足以拿出來和人交換的故事;妹妹因為認識了里長的兒子,開始想要存錢,過安穩一些的生活。

lotuseater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

栗子的香氣是很難抗拒的。冬夜的糖炒栗子特別美味。栗子蛋糕也很好吃,雖然普遍太甜。千層則是另一種不可思議的東西。我喜歡千層麵,也喜歡千層蛋糕。後來才聽說千層蛋糕非常費工,千層麵是否如此就不清楚了。有次在一家義大利麵餐廳,看到菜單上有千層麵,想點來吃吃看,結果卻賣完了,後來改點了寬麵。那家義大利麵很好吃,害我不禁想像那盤吃不到的千層麵多麼美味……

離題了。這次養的是栗子千層蛋糕!

lotuseater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

寫下來之後發現還不少。趕緊倒一杯白開水來喝……

1.五十嵐的阿薩姆紅茶跟葡萄柚綠
文章標籤

lotuseater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天打開部落格就看到月下香的小視窗裡出現了週年慶圖案。今年是彩色糖果風!

3rd anniversary

lotuseater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論