目前日期文章:201111 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
gremz -省エネ-
鋼的琴是一部根植於荒謬的喜劇。失業工人陳桂林跟幾個朋友組了個三流樂隊,靠彈手風琴維生,婚喪喜慶、商品宣傳促銷的場子都接;也才溫飽,卻供給唯一的女兒小元學鋼琴。因為沒錢,女兒練琴是偷偷在夜裡使用學校的鋼琴,住宿的學校老師還以為鬧鬼;雪上加霜的是,妻子跟著賣假藥的人跑了,過上好日子之後卻回頭爭奪小元的撫養權。夫妻吵到最後,問題不知為何被簡化成「誰買得起鋼琴,女兒就跟誰」。痴心的父親一開始到處借錢,借得人人躲避;之後闖入學校,妄想把鋼琴偷走,當場被逮,幸而學校未追究。最後陳桂林異想天開,靠著一本書(還是俄文書)決定自己製造鋼琴。幾個工人很實際地把樂器當工具看待,竟然琢磨出做法,就地取材地打造起鋼琴來。小人物熱血逐夢的過程中,反應的是讓中下階級難以圓夢的嚴苛現實,面對時局變化的無力感,以及面對人情冷暖的無奈與包容。如此深刻又悲傷的電影,看的時候卻是讓人從頭笑到尾,導演掌控荒謬的功力,真是爐火純青了。

lotuseater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

懶散的週日早晨。看了波登不設限,介紹了美國中西部的一些人氣小吃。安東尼波登(Anthony Bourdain)曾經說,「食物大概是融入一個陌生地方和文化最快、最簡單也最好的方式。當你和人們同坐一桌並享用他們的食物,他們的世界將以非比尋常的方式為你敞開。畢竟,食物是一個國家、文化、地域和個性最純粹的表達。」因此到處旅遊,嚐遍美食。如果說有誰的工作是我最嚮往的,大概就是此君了。

以前對美國小吃總是充滿偏見,覺得不是香腸熱狗就是甜甜圈,但是德州的奧斯汀讓我改觀。他們的小吃攤是拖車廚房加上戶外桌椅組的組合。雖然也有甜甜圈,但是以甜甜圈為底,加上各式各樣的主菜(餡料?),很像台式早餐店。也有以季節食材為號召的平價美食餐車,以鴨料理為主的餐車,還有東方風味的豬肉刈包。讓我很想把奧斯汀列入旅遊名單,好好吃上一輪啊!

lotuseater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

演出:國立臺灣交響樂團
指揮:梶間聰夫
小提琴:張莎拉

lotuseater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

下了幾天雨,氣溫大降,連風吹來都有了寒意。今天是國父誕辰紀念日,很想要領養一隻跟國父同一天出生的咩寶;於是提前讓米布丁離家了。

1112_thanks.jpg

lotuseater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

其實我也才吃過那麼一次米布丁。整體的感覺仍是滑順,但多了米粒的口感很有趣,有奶香跟一點點肉桂香,比較不甜膩。雖然只吃了一次,印象很深刻。後來還認真地看了食譜——我發現我有閱讀食譜的習慣,就是把食譜當小說讀這樣,所以讀了也不見得會動手做。有時讀得勤奮,不知情的人還以為我喜歡做菜,誤會很大。——


lotuseater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

才剛失去了妻子的阿須田惠一(by 長谷川博己)獨自照顧四個小孩,手忙腳亂。家裡髒亂不說,連植物都快枯死了。為了讓日常生活重新步上軌道,他向晴海家政婦介紹所雇用了家政婦三田燈(by 松嶋菜菜子)。總是面無表情的三田燈不管是家事跟料理都表現得無懈可擊。有問必答,有求必應,連隨身攜帶的包包都跟許願袋一樣,要什麼有什麼,非常神奇。雖然三田很快地讓阿須田家乾淨整潔,衣食無缺,但阿須田家的家庭風暴,正要展開。而這個介紹所所長口中所謂:「要小心啊。只要是你開口,他都會去做,連殺人也不例外喔。」的萬能家政婦,到底會冷眼旁觀,還是捲入風暴?令人好奇。

雖然三田的真實身份為劇情添加一些懸疑,但主軸應該是探討家庭關係跟親子互動吧。四個孩子各有其性格。長女結是高中生,對於母親死後自己必須扮演長女角色一事頗有壓力,顯得有點暴躁,目前跟同校的攝影社學長交往。長子翔是直爽的青少年。次子海斗走菁英路線,一心想考上私立學校,跟母親感情很好。么女希衣才讀幼稚園,天真任性,很黏「什麼都會喔!」的三田。一家之主阿須田惠一,是個讓人很難喜歡的角色。雖然宣稱是意外,但其實阿須田的妻子是因為知道他外遇才投河自殺。阿須田雖有愧疚,但更多畏縮逃避,跟孩子互動不多,花很多時間在工作上,常加班晚回。看到他把妻子自殺前寫的遺書交給三田,要求他燒掉時,真的很無言。也許真的是一段沒有愛的婚姻吧(可是生了四個孩子耶……)。但因為一方選擇自殺,事情變得很複雜。

lotuseater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()