買票時發現還是有人念少年P。其實應該要念π,就是圓周率。此事電影當中也有解釋。

幾年前看過小說,這次沒有複習,直接看了電影。再看一次就發現少年Pi的主題其實是信仰。如果信仰必須經過試煉,難怪Pi的境遇如此淒慘了。誰叫他一口氣信了三個教呢!約伯只信了一個耶和華,就要為了不明的原因遭受考驗,Pi還對著諸多神祇祈禱呢。身為船難的倖存者,Pi擁有言說的權利,兩個版本的故事都解釋了兩百多天的漂流,但是聽的人可以選擇相信哪一個。作家選了有老虎的版本,「那個故事比較好。」「信仰也是如此。」也有一說是「美」與「真」之間的選擇。有老虎的故事是美麗的,船難的故事卻比較像會真實發生的事--但真實世界之中,常有比小說更怪誕離奇的事發生,所以也很難說「不像真的」就一定「不是真的」,所以又回歸到「相信」的問題。但既然Pi這麼擅長說故事,也可能兩個版本其實都不是真的--所以我是徹頭徹尾的懷疑論者?(囧)

lotuseater 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()