目前日期文章:201403 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
來自五百年前險遭滅絕的山村,少年阿席達卡因為阻止邪魔化的拿各神襲擊村落而遭到詛咒。為了解除詛咒,他前往西方。在途中,他偶然救了兩個達拉拉城的平民,知悉了山獸神森林這個地方,決定去這個神秘的森林尋找解除詛咒的答案,卻愛上了跟犬神一起行動的少女小桑。

象徵大自然的螢光巨人,是山獸神森林的主人。當他一腳踩落地面,腳邊就有花草倏生倏死。一步一生滅的意象,清楚傳達他主宰生死。獸神們擁有巨大的形體跟說話的能力,厭恨迫害同族的人類。豬神族憂慮自己的後代越來越笨、體型越小,終究會被人類獵殺。被鐵彈打傷的拿各懷著怨恨成為邪魔;乙事主領導著堪憂的後代努力對抗人類。犬神族的莫娜領養了人類的棄嬰小桑,將他跟自己的孩子一起養大。小桑認同犬神族,跟人類對立。犬神族主要的敵人是達拉拉城的人類。為首的黑帽大人護住達達拉城不受大國吞併,是備受城民愛戴的好城主。鐵礦跟武器是他的依恃;但也為了開礦得罪山獸神。打算利用黑帽大人獵取山獸神首級的石火箭隊領導者,是個狡猾的和尚,在各個勢力間騙取好處。阿席達卡自東方而來,很快地捲入戰亂。

lotuseater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

佛吉爾‧奧德曼(by Geoffrey Rush)是個孤僻的拍賣師。憑藉精準眼光,他是人人依賴的權威拍賣師。憑藉職務之便,他與夥伴比利(by Donald Sull)串通,由比利出面為他標下他看上的仕女肖像畫。這些肖像畫隱藏在更衣室後面的房間。在他的藏寶室裡,他有無數女子相伴,但在現實生活中,他連生日都一個人度過。

這樣一個寂寞的靈魂,在一場拍賣委託中,邂逅了繼承了父母遺產的克蕾兒(by Sylvia Hokes),因為開放空間恐懼症,克蕾兒從未離家一步,他無法與人面對面交談、無法忍受身處公眾場合。他用電話委託了拍賣,卻接二連三對佛吉爾爽約。佛吉爾生氣之餘卻沒有拒絕委託,因為他在房子裡發現了一些十八世紀的機械零件,可能屬於他鍾情的製造商Jacques Vaucanson(註)的機器人。他把零件交給信賴的修復技師羅伯特(by Jim Sturgess)重組。 在他幾次重回克蕾兒繼承的舊宅時,他也漸漸對克蕾兒產生了憐憫與好奇,在瞥見克蕾兒美麗蒼白的容顏後更禁不住愛上他。對他來說,克蕾兒是另一個寂寞的靈魂,在他古怪不近人情的行徑中,他看見了自己。克蕾兒也是一件有著神秘氣氛的藝術品,他無法逼視,又想要擁有。克蕾兒同時也是一個女人,向他承諾愛情,而愛情是他從來沒有享受過的特權——在餐廳裡,他曾用羨慕的眼神看著那些有人相伴的人。——克蕾兒的恐懼症和指名委託使他成為唯一走入克蕾兒的生命、而且可能改變他的生活的人。他急切地扮演英雄的角色,一切看似順利,他也為了跟克蕾兒相守決定退休,但卻在最後發現自己用極大的代價買到愛情的贋品。

lotuseater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好久沒看動畫片了。在去年的金馬影展片單裡看到這部片,而且評價兩極,讓我很好奇。就趁週末找來看了一下。

畫面精美得沒話說。有些畫面我都分不清楚自己看的是實景還是動畫。至於反面的評價,大概源自劇情吧。因為前面氣氛懸疑,角色美型,讓人期待;所以看到中間時會覺得「騙人的吧!真的要這樣整我嗎?」不過這種極端推崇個人主義的故事,倒是讓我想起Clamp的聖傳,所以看過聖傳的人應該知道這部電影的毛病在哪裡。可能也是因為這樣,讓我覺得這部動畫很復古,不像是去年的作品。

lotuseater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

公視的紀錄片。上次沒看完,這次知道有重播就很期待。「物滿為患」探討物跟人的關係:物品存在對個人及社會的意義是什麼?為什麼我們會擁有我們所不需要的東西?需要的定義究竟是什麼?體制,尤其是資本主義,如何影響物品的製造與消費?

導演Judith de Leeuw 從自身的生活去反省這些問題,也從書本當中尋求答案。為了清點物品,需要很大的空間。他把自家(夫妻跟一個兩歲大的兒子)所有的東西搬到倉庫,編號、平放,發現他有15734件物品,攤開平放後是房子地板面積的8.5倍大。自己買的、人家送的、不知道怎麼來的。沒看過的書本、壞掉的物品,有些東西還連結著情感與記憶,於是丟不掉。他邀請人們來到現場看這些物品,問他們,「你覺得擁有這些物品的是什麼樣的人?」,還有「你會想跟他們做朋友嗎?」參觀者也就順著這個問題以物取人起來。一時間人人都是偵探,拼湊著擁有者的樣貌及生活。

lotuseater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

彈琴按照樂譜上的踏板記號彈奏,有時會覺得樂句不連續。老師常常在譜上幫我加踏板,可是當時年紀小,只會照踩,也不知道老師加踏板的道理。自己踩踏板也都是憑感覺,看《鋼琴踏板研究》用系統化的方式講解踏板,覺得很新鮮。

唔,書如其名。分成兩部分:物理學與演奏技術。前半枯燥難懂,所以直奔後半;結果後半也不是很好懂,讀得二二六六。雖然譜例很多,邊彈邊讀還是只能讀個大概。

lotuseater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

gremz -食物連鎖-
閒聊一下其他。

lotuseater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()