目前日期文章:201709 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
看到現在第四集了,我已經越來越難說服自己,我看到的這團混亂只是戲劇剛開場時鋪線鋪得急了,過陣子就會好。聽說這一季也才十三集,亂到第四集也有點太久了。

我非常期待麻醉風暴2,因此也非常失望。這一季,麻醉風暴挾著得獎餘威而來,新加入的角色個個耀眼。我本來就很喜歡原班人馬,預告時又看到莊凱勛、朱陸豪這些演員,我整個人幾乎要巴到螢幕上了。醫藥新聞、醫院評鑑、政商黑手、醫療糾紛、制度缺失、問題藥物……議題依然充滿爭議與話題性。只是全部放在一起,就像是一直加料的炒飯,雖然材料都很好,加到後來味道反而難以形容,也說不上好吃了。也許導演想呈現的就是醫療現場的複雜性,以及這些現象背後的種種勢力拉扯,以及處於風暴中心的醫師孤單又無奈的心情,但是看起來卻只有東講一點西講一點的破碎雜蔓,和強說愁的悲愴。可惜了一群好演員。

lotuseater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

第五季花了很大的篇幅討論了更生人這個議題。當然,外圍也還是有一些獨立的案件。

編劇將辛維爾(Shinwell Johnson)這個角色安排為華生還在當外科醫生時挽回的一條生命。辛維爾曾經是黑幫SBK的一份子,處決黑幫的叛徒之後入獄多年。透過這個角色,我們看到了更生人重返社會有多麼的不易。首先,各種偏見和懼怕讓更生人只能找到最底層的工作,而就算努力工作也難免遭到羞辱。其次,家人也無法諒解。辛維爾懷著熱情成為線民,想要扳倒舊時藏身的黑幫,並且在華生和福爾摩斯的幫助下做了一些「職前訓練」--根據福爾摩斯的說法,應該叫線民求生訓練--但是最後還是因為線民身分暴露而死。在此期間,福爾摩斯曾一時心軟為他掩蓋犯罪,卻又在無意間得知他和多年前曾犯下殺人案,因而懊悔不已。辛維爾雖然有心向善,但也曾因為擔心福爾摩斯揭發他多年前犯下的殺人案件,暴打福爾摩斯,讓人深深感嘆「寧可救蟲不可救人」。
文章標籤

lotuseater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

公視播出的紀錄片。介紹(對我來說)很新鮮的東西:腦神經行銷學。

行銷心理學已經不是新聞。我們都知道,賣場裡的擺設都是經由專家精心布置,把最想賣給消費者的東西擺在視線水平的位置:給男人的啤酒、給女人的美妝、給小孩的零食玩具,上中下排排站,各取所需。甚至分析大數據,各種組合都事先配好再上架,熱熱鬧鬧又賞心悅目,務求讓消費者腦空手滑,回到家才恍然大悟:「我是買這個做什麼?」我們也知道,麥當勞透過玩具籠絡小孩子,從小培育消費者,讓餐廳千秋萬代。

lotuseater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論