第五季花了很大的篇幅討論了更生人這個議題。當然,外圍也還是有一些獨立的案件。

編劇將辛維爾(Shinwell Johnson)這個角色安排為華生還在當外科醫生時挽回的一條生命。辛維爾曾經是黑幫SBK的一份子,處決黑幫的叛徒之後入獄多年。透過這個角色,我們看到了更生人重返社會有多麼的不易。首先,各種偏見和懼怕讓更生人只能找到最底層的工作,而就算努力工作也難免遭到羞辱。其次,家人也無法諒解。辛維爾懷著熱情成為線民,想要扳倒舊時藏身的黑幫,並且在華生和福爾摩斯的幫助下做了一些「職前訓練」--根據福爾摩斯的說法,應該叫線民求生訓練--但是最後還是因為線民身分暴露而死。在此期間,福爾摩斯曾一時心軟為他掩蓋犯罪,卻又在無意間得知他和多年前曾犯下殺人案,因而懊悔不已。辛維爾雖然有心向善,但也曾因為擔心福爾摩斯揭發他多年前犯下的殺人案件,暴打福爾摩斯,讓人深深感嘆「寧可救蟲不可救人」。
文章標籤

lotuseater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()