買票時發現還是有人念少年P。其實應該要念π,就是圓周率。此事電影當中也有解釋。

幾年前看過小說,這次沒有複習,直接看了電影。再看一次就發現少年Pi的主題其實是信仰。如果信仰必須經過試煉,難怪Pi的境遇如此淒慘了。誰叫他一口氣信了三個教呢!約伯只信了一個耶和華,就要為了不明的原因遭受考驗,Pi還對著諸多神祇祈禱呢。身為船難的倖存者,Pi擁有言說的權利,兩個版本的故事都解釋了兩百多天的漂流,但是聽的人可以選擇相信哪一個。作家選了有老虎的版本,「那個故事比較好。」「信仰也是如此。」也有一說是「美」與「真」之間的選擇。有老虎的故事是美麗的,船難的故事卻比較像會真實發生的事--但真實世界之中,常有比小說更怪誕離奇的事發生,所以也很難說「不像真的」就一定「不是真的」,所以又回歸到「相信」的問題。但既然Pi這麼擅長說故事,也可能兩個版本其實都不是真的--所以我是徹頭徹尾的懷疑論者?(囧)

但是這一切都不重要--請去看3D版吧!此刻我必須承認視覺的觸動是很直接的。畫面非常美麗,單是那份美麗就帶來感動。河面上的儀典燈火,海底的藍光,飛魚,月光下縱躍的鯨魚,暴風雨,透明的天空和海……但同時我也必須說視覺很容易欺騙人:從頭到尾我看不出哪些場景是在台灣拍的。造浪池是人工物倒也算了,可是我也看不出來狐獴島原來在墾丁。我看不出來孟加拉虎有四隻,我也分不出哪些老虎是動畫、哪些是CGI。電影足以使人「信以為真」,好的故事亦然,宗教信仰亦然?

單以故事而論的話,閱讀書本給我的感動還是大過電影。不過看完電影之後還是如在眼前的鮮麗奇幻場景,和少年 Pi真摯自然的演出,讓電影還是有可看之處。但也別因此就把它當成適合孩童觀賞的動物片。困獸的無奈和求生存的暴力還是會讓人有一些些不舒服的。

pi1
大受歡迎的海報。據說網友紛紛脫下上衣與自家寵物來一張少年X的奇幻漂流。


到電影圈看更多相關電影評論
創作者介紹

泝流光

lotuseater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿炎
  • 這部片真的適合放在普遍級嗎?
    看到結局的地方,我整個傻住,然後雞皮疙瘩掉滿地啊啊啊啊啊!!!QAQ
    預告片真的很容易誤導人(扶額
    讓人以為這是一個少年馴服老虎並與之培養革命情感的正面積極勵志片
    害我走出電影院的時候還在挫...
  • 乖,不怕不怕…
    反正看著大野狼吞掉小紅帽的我們也都健康長大了,一時的皮皮挫不算什麼……

    lotuseater 於 2012/12/05 20:05 回覆

找更多相關文章與討論