穿越劇這幾年已經自成類型。說到醫療穿越劇,就會先想到仁醫。南方仁因為墜樓意外跌入江戶時代,之後就努力隱瞞身分活下去。為了救人,一邊擔心著自己會不會改變歷史、一邊提前了江戶時代的醫療進展。相對於南方仁的悲憫大愛,萬人敬仰,四百年前的惠民署韓醫醫員許任雖然身懷針灸神技,有的卻只是卑賤的出身和萬年參奉不得升遷的悲慘命運。原本滿懷救人熱情,卻屢遭錢權踐踏,身心受創之後,過起白天在惠民署(平民醫院)上班、晚上為權貴出診撈錢的雙重人生。許任寄情金錢顯然是一種補償的行為,勉強平衡了他的憤世嫉俗以及那顆想要救人的心。可是,某一天,一個神祕的針筒帶著他穿越到現代韓國,故事就這麼開始了。

name3
是這種裝針灸針的針筒,不是注射針筒。其實針筒才是這部戲的主角。它是個愛旅行的針筒,遇到有才華但是醫德不夠的醫生就會帶他們去時空旅行,讓他們在旅行當中找到自我,成為真正優秀的醫生。前有許浚後有許任,而且穿越的落點都在延京爺爺開的惠民署韓醫館。為什麼呢?

以醫者仁心的主題為經,古代韓醫許任與現代外科醫生崔延京相遇相戀的故事為緯,兩個醫生穿梭古朝鮮與現代韓國,創造出熱鬧有趣,有笑有淚的故事。雖然中間有些這樣那樣的拖戲,但整體來說還是不錯。許任和崔延京雖然一走韓醫一走西醫,但性格跟遭遇都有許多相似之處:幼年喪親的傷痛、出類拔萃的醫術、應該要揚名卻屢遭壓抑的遭遇。許任是奴隸之子,在重視階級的古代當然很難出頭;但延京一個現代女子,在重男輕女、講究階級的大醫院也一樣不好過。雙向穿越固然讓我們看到時代的進步、醫療的普及,但也讓我們看到人性的貪慾其實沒有太大的改變,個人在體制當中受到很多的限制,不論古今。

name1

name2
許任剃了頭髮刮了鬍子真的變了個人。我真的好佩服延京可以一眼認出刮完鬍子的他來。這根本是易容!我認不出啊~這下子我完全理解了夏洛克想要約翰刮鬍子的心情。我還蠻喜歡許任在愛情裡的樣子。許任對延京一見鍾情,雖然在古代也常跑妓院,但面對心目中的女神很純情,只要延京稍微對他好一點就喜動顏色,扭來扭去。到了兩人兩心相悅之後,就更加喜孜孜,更會扭來扭去,單純得可愛。

來數數劇中穿越了幾次:
1. 許任中箭,穿到現代韓國。(#1)
2. 許任為了保護崔延京,被鋼條刺中,兩人一起穿到古朝鮮。(#4)
3. 火場裡,樑柱當頭砸下,許任抱住崔延京,兩人一起穿到韓國。(#4)
4. 崔延京和許任遭黑幫份子圍毆,許任頭部受傷,兩人一起穿到朝鮮。(#7)
5. 許任推論出「死即生」的穿越邏輯。他要求杜七殺了自己,與延京兩人一起穿到韓國。(#9)
6. 許任為救快被車撞上的延京,兩人一起穿到朝鮮。(#10)
7. 延京中刀,許任也被砍,兩人被分開了,許任獨自穿到韓國。(#11)
8. 許任在醫院醒來,取針自刺心臟,回到朝鮮找延京,和延京兩人一起穿到韓國。(#12)
9. 許任為了救延伊的承諾,獨自穿回朝鮮。(#14)
10. 許任完成承諾,因為思念延京穿到韓國。但針筒裂開,穿越額度快用完了。(#15)
11. 許任跟延京告別,選擇回到自己的時代救助生命。(#16)
12. 許任為救莫介,被藥架砸中,和莫介兩人一起穿到韓國。(#16)

看看,這頻繁的穿越,怪不得穿越額度用光光啊!雖然不知道針筒會不會再次選擇新的主人,但男女主角最後在一起了,可喜可賀、可喜可賀。





創作者介紹

泝流光

lotuseater 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()