位於台北巷弄的咖啡館,是朵兒可以自己作主的空間——原本想要經營一個優雅的空間,但在開幕那天,一卡車的海芋為他換來一屋子的怪東西、咖啡館成了「以物易物」的據點,拿鐵跟手指泡芙反而成了配角。朵兒不知道該高興還是該生氣。生意是真的變好了;但客人不是為了咖啡而來。這時,一個稱讚點心好吃、喜歡Espresso而且名字又是朵兒所喜歡的顏色的男人,帶來35塊手工香皂跟35個故事。每聽完一個故事,朵兒就會畫下一幅畫。而這個說故事的男人,想換走什麼呢?……

一根迴紋針的故事大家都聽過的。以物易物可以換到什麼?交換的價值基準又是什麼?雖然一開始是因為妹妹薔兒不想清水溝,而用客人想要的泰文食譜換得了免費勞工,但朵兒卻從旁意識到交換當中的心理價值因素。交易開始變得隨性,甚至有些浪漫:當說故事可以換得手機吊飾,兩首歌可以換走歌本,刷油漆可以換走木馬時,天馬行空的妹妹和腳踏實地的姊姊,在交換實驗當中似乎也交換了性格。姊姊開始想要冒險,想要有足以拿出來和人交換的故事;妹妹因為認識了里長的兒子,開始想要存錢,過安穩一些的生活。

lotuseater 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()