借物少女艾莉緹其實不能算是宮崎駿的作品,擔任導演/分鏡的米林宏昌才是主角。宮崎駿擔任此片的企畫,與丹羽圭子一起負責劇本,劇本則改編自Mary Norton「地板下的小矮人(The Borrowers)」,把故事場景從英國搬到日本。宮崎駿其間到底出了多少力,其實看不出來。不過,在某些地方,這部小品頗有宮崎駿的影子。

看完天空之城後看艾莉緹,第一個感想是畫面變得好精緻明亮。開場倒是讓我想起神隱少女的片頭。少年翔因為心臟病的關係,來到東京近郊靜養,在這個媽媽口中「看過小矮人」的古老房子裡,邂逅了艾莉緹。這個寄居在老房子地板下的借物一族,族人所剩無幾。他們藉著採集植物跟向人類「借東西」來過生活——不告而取又一借不還,不就是偷嗎。不過,這些小偷也不貪心,只拿夠用的東西。剛滿十四歲的艾莉緹,非常嚮往借物的工作,這天,他終於跟著父親,開始了第一天的借物。
文章標籤

lotuseater 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()